おもてなしの心を、味わいに込めて
おいしい香川
讃岐うどん
香川県の代名詞「讃岐うどん」。コシのある麺が主役のうどんは、食べ方も様々。イリこだしのきいたかけうどん、麺の味を楽しむ生醤油うどんや、まろやかな味わいの釜たまうどんなど、食べ方の豊富さも讃岐うどんの魅力。600以上のうどん店がしのぎを削り、常に進化を続ける讃岐うどんを存分に味わってください。
骨付鳥
塩コショウ、にんにくなどで下味付けした鶏の骨付きもも肉を香ばしく焼き上げる香川県西部丸亀発祥の「骨付鳥」。焼き上げたばかりの骨付鳥にかぶりつくと、あふれ出る肉汁、スパイシーな味付けに、一度食べると病みつきになります。香川の新しい名物として県内全域で楽しめます。
香川の料理と食材
日照時間が長く、一年を通して温暖な瀬戸内式気候が広がる香川県。
穏やかな気候風土に育まれ多彩で高品質な食材がそろいます。
香川の食材の特徴は、多彩で新鮮、高品質、そしてオリジナル品種が多いこと。
県花・県木のオリーブを餌に混ぜて育てたオリーブ牛、オリーブ夢豚、オリーブハマチをはじめとし、数多くの香川ならではの食材が生まれています。
オリーブ
さぬき讃
フルーツ
フルーツ
野菜
海産物
畜産
オリーブ
さぬき讃
フルーツ
フルーツ
野菜
海産物
畜産
このサイトは、香川県 MICE 誘致推進協議会が運営しています。